Zutaten:
Natives Olivenöl Extra*
1 x 1,50 Kg Dose Romatomaten*
3 Lorbeerblätter*
Salz und Pfeffer*
1 Teelöffel Oreganogewürz*
1 Teelöffel
Thymiangewürz*
1 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel*
1 Teelöffel geräucherten süßen Paprikapulver*
1 x 60 gr. Dose kleine Kapern*
100 ml trockenen Weisßwein*
5 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Teelöffel Zucker
Die mit dem (*)
gekennzeichneten Zutaten, können Sie in unserem Laden finden
Zubereitung:
In einem Topf gibt man einen guten Schuß Olivenöl und
erhitzt die Knoblauchzehen, die man vorher halbiert hat, Lorbeerblätter und die
fein gehackte Zwiebel. Wenn die Zwiebel glasig geworden ist gibt man die
Tomaten hinzu. Man lässt es ein wenig köcheln, gibt den Weißwein und dreht die
Flamme auf niedrig herunter. Während das Ganze vor sich hin köchelt, zermürbt
man die Tomaten mithilfe eines Holzlöffels und gibt den Zucker, übrigen
Gewürze, Kapern ohne die Flüssigkeit, Salz und Pfeffer. Persönlich bevorzuge
ich, wenn Tomatenstücke in der Soße vorhanden sind, wenn man eine „flüßige“
Sauce bevorzugt, sollte man die Tomaten vorher mit dem Mixerstab zerkleinern.
Man kann auch die Sauce mit frischen Kräutern wie
Rosmarin oder Thymian abrunden.
Ich lasse die Sauce ca. 40 min. lang köcheln. Bevor man
den Topf von der Flamme nimmt, sollte man probieren, um ggf. nach eigenem Geschmack würzen.
Diese Tomatensauce
kann man besonders für viele
Gerichte verwenden, wie zum Beispiel: Fleischbällchen, Chorizos mit Paprika,
Pizzen, Mallorquinische Cocas, Spaghettis, Lasagna, die Füllung für
Teigtaschen, etc …
Praktischer Tipp
Ich bereite immer die ganze 1,5 Kg Dose Romatomaten und
friere alles in Portionen ein, somit habe ich für verschieden Gerichte die
passende Menge parat.
Wenn du keine Kapern magst, kannst du durch Oliven,
Pinienkerne, etc… ersetzen.
Danksagungen
Lokalisation: WMF - Schildergasse 106-108, 50667 Köln
Rezept und Durchführung: Pepa Bascón
Maqueda
Solera Lebensmittel
GmbH Mathias-Brüggen-Str. 1, 50827 Köln
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