Freitag, 13. Februar 2015

28. Hausgemachte Tomatensauce - GRUNDREZEPT



Zutaten: 
Natives Olivenöl Extra*
1 x 1,50 Kg Dose Romatomaten*
3 Lorbeerblätter*
Salz und Pfeffer*
1 Teelöffel Oreganogewürz*
1 Teelöffel  Thymiangewürz*
1 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel*
1 Teelöffel geräucherten süßen Paprikapulver*
1 x 60 gr. Dose kleine Kapern*
100 ml trockenen Weisßwein*
5 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Teelöffel Zucker

Die mit dem (*) gekennzeichneten Zutaten, können Sie in unserem Laden finden

Zubereitung:
In einem Topf gibt man einen guten Schuß Olivenöl und erhitzt die Knoblauchzehen, die man vorher halbiert hat, Lorbeerblätter und die fein gehackte Zwiebel. Wenn die Zwiebel glasig geworden ist gibt man die Tomaten hinzu. Man lässt es ein wenig köcheln, gibt den Weißwein und dreht die Flamme auf niedrig herunter. Während das Ganze vor sich hin köchelt, zermürbt man die Tomaten mithilfe eines Holzlöffels und gibt den Zucker, übrigen Gewürze, Kapern ohne die Flüssigkeit, Salz und Pfeffer. Persönlich bevorzuge ich, wenn Tomatenstücke in der Soße vorhanden sind, wenn man eine „flüßige“ Sauce bevorzugt, sollte man die Tomaten vorher mit dem Mixerstab zerkleinern.
Man kann auch die Sauce mit frischen Kräutern wie Rosmarin oder Thymian abrunden.
Ich lasse die Sauce ca. 40 min. lang köcheln. Bevor man den Topf von der Flamme nimmt, sollte man probieren, um ggf.  nach eigenem Geschmack würzen.
Diese Tomatensauce  kann man besonders  für viele Gerichte verwenden, wie zum Beispiel: Fleischbällchen, Chorizos mit Paprika, Pizzen, Mallorquinische Cocas, Spaghettis, Lasagna, die Füllung für Teigtaschen, etc …

Praktischer Tipp
Ich bereite immer die ganze 1,5 Kg Dose Romatomaten und friere alles in Portionen ein, somit habe ich für verschieden Gerichte die passende Menge parat.
Wenn du keine Kapern magst, kannst du durch Oliven, Pinienkerne, etc… ersetzen.


Danksagungen
Lokalisation: WMF - Schildergasse 106-108, 50667 Köln
Fotografie: Hugo Montero - http://www.hugomonteros.com/
Rezept und Durchführung: Pepa Bascón Maqueda
Solera Lebensmittel GmbH  Mathias-Brüggen-Str. 1, 50827 Köln

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen